ENILIA-ENSMIC et Actalia

L’ENILIA (École Nationale d’Industrie Laitière et des Industries Agroalimentaires)

Créée en 1906 par la profession et pour la profession, cette école forme des techniciens et techniciens supérieurs dans les métiers des produits laitiers, des produits de la mer, de la préparation de plats cuisinés et du contrôle de qualité.

L’ENSMIC (École Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières)

Établissement unique en France également centenaire, cette école propose une gamme de formations couvrant les différents métiers du secteur des industries céréalières en 1re et 2e transformations : meunerie, semoulerie, alimentation animale et humaine, boulangerie industrielle, biscuiterie, viennoiserie mais aussi génie industriel, qualité et contrôle, commercialisation.

L’Enilia-Ensmic propose des enseignements concrets aux multiples débouchés :

  • en formation initiale (scolaire ou alternance)
  • en formation continue (pour les professionnels et les salariés en reconversion).

Les diplômes préparés par l’Enilia-Ensmic sont les suivants :

  • Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP)
  • licence professionnelle
  • baccalauréat professionnel
  • Brevet de Technicien Supérieur (BTS)

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ACTALIA

Spécialisé dans le domaine des produits laitiers et de la sécurité alimentaire, Actalia est le premier Centre Technique Agroalimentaire au niveau national.

Actalia a vocation à :

  • transférer de l’expertise scientifique et technique aux professionnels de la filière laitière
  • proposer diagnostic, conseil et formation
  • gérer des projets collaboratifs visant à renforcer les connaissances en matière de technologie fromagère et de sécurité sanitaire
  • soutenir et accompagner l’expérimentation de projets industriels innovants
  • accompagner notamment les entreprises du secteur de la transformation du lait de chèvre dans la diversification de leurs débouchés commerciaux.

En collaboration avec l’ENILIA-ENSMIC et la FRESYCA (Fédération Régionale des Syndicats Caprins de Poitou-Charentes-Vendée ), Actalia contribue à :

  • former les producteurs fermiers caprins régionaux
  • renforce l’appui technique auprès des producteurs
  • aider les entreprises à intégrer les questions environnementales (gestion de l’eau, effluents industriels, éco-conception, etc.) dans l’optimisation de leur process de production.

Témoignage de Patrick CHARPENTIER, éleveur dans les Deux-Sèvres.

« Dans le cadre de nos recherches, nous travaillons sur de nouvelles utilisations du fromage de chèvre en explorant son comportement en cuisine et au four notamment. De nouvelles recettes pour accompagner les viandes, les légumes ont été créées… Nous collaborons même avec un pâtissier parisien sur une recette de desserts ! Par des actions de marketing, nous voulons aussi faire “sortir” le chèvre du plateau de fromages pour qu’il soit aussi dégusté en hors-d’œuvre, au goûter, en sandwich ou en snacking dans le but d’élargir les temps de consommation et le plaisir gustatif ».

----- Contact -----

www.actalia.com
05 46 27 69 80