ARVALIS – Institut du Végétal

Situé sur le site de l’INRA, au Magneraud près de Surgères, ARVALIS-Institut du végétal est au service des agriculteurs, des entreprises des filières céréalières et des organismes de développement pour une agriculture durable et rentable.

ARVALIS-Institut du végétal conduit plusieurs missions :

  • transférer les savoirs et savoir-faire issus de ses expertises
  • informer à travers une présence forte sur différents médias et événements
  • former les agriculteurs grâce à des programmes évolutifs, adaptables et certifiés ISO 9001
  • accompagner les partenaires sur site

Chaque année en France, l’Institut conduit plus de 100 000 parcelles d’expérimentations. Avec des activités concernant 80 % de la superficie agricole française, son champ d’expertises recouvre de nombreuses spécialités :

  • filières céréales à paille (blé tendre, blé dur, orges, triticale, seigle, avoine, riz)
  • maïs (grain, fourrage, semences, doux)
  • sorgho
  • pommes de terre
  • fourrages
  • lin fibre
  • tabac.

En étudiant notamment les phénomènes et les enjeux de la gestion de l’environnement (eau, air, sols, biodiversité, énergie et gaz à effet de serre), ARVALIS-Institut du végétal contribue à fournir des outils d’aides à la décision aux agriculteurs.

Afin de transférer les savoir et savoir-faire issus de ses expertises, Arvalis a trois autres missions : informer par une forte présence sur différents médias et évènements ; former au travers de programmes évolutifs, adaptables et certifiés ISO 9001 ; accompagner leurs partenaires sur site et répondre aux demandes spécifiques.