Visite apprenante du jardin de Cocagne Arozoaar à la Ferme du Mont d’or au Thou : quand convictions, compétences et ténacité se rencontrent…
Ce sont les étoiles qui s’alignent autour d’une belle histoire, la création du chantier d’insertion par le maraîchage biologique d’Arozoaar.
Le 28 novembre 2023 l’association Arozoaar a organisé une visite apprenante de son activité qui fête ses six ans d’existence à l’occasion du Forum national du Réseau Cocagne.
A l’origine Fabienne Pouyadou, forte de son expérience de montage de projet et de recherche de financements auprès de fondations, soutenue par le réseau national des jardins de Cocagne, cherche à monter un chantier d’insertion par le maraîchage biologique sur La Rochelle. Faute de foncier accessible, elle rencontre Emmanuel Marchand qui, après quinze ans d’expérience dans le service public notamment dans l’accompagnement d’un chantier d’insertion par la préservation d’espaces naturels sensibles, avait repris la ferme familiale avec sa sœur, la ferme du Mont d’or (lafermedumontdor.fr), qu’ils ont converti en agriculture biologique (céréales, légumineuses, thym) et en agroforesterie, avec la plantation de plus de 20000 arbres en 13 ans.
Dès le début de cette reprise, ils avaient prévu de diversifier les activités sur la ferme et souhaitaient notamment qu’un maraîcher bio, offre peu présente sur le territoire, s’installe sur leurs terres.
La convergence de valeurs autour de la préservation de l’humain et de l’environnement a fait sens commun. Le projet porté par Fabienne Pouyadou a donc convaincu Emmanuel Marchand de lui mettre à disposition son réseau et des terres via un bail agricole pour lancer l’aventure. Au delà du foncier, le partage de la ressource en eau, des approches techniques et d’une clientèle engagée au préalable avec la ferme, a permis de concrétiser un tel projet. Ont suivi les rencontres de la municipalité du Thou, de la Communauté de Communes Aunis Sud, du Département, de la Région Nouvelle Aquitaine et des services de l’État qui, en complément de fonds privés comme ceux de la Fondation Léa Nature, leur ont apporté leurs soutiens. Une association de bénévoles se crée, présidée par Viviane Bogotto pour mettre en œuvre le projet autour d’une yourte et quatre salariés en insertion.
Sept ans plus tard, l’activité compte 21 salariés en insertion (hors encadrants) qui fournissent en légumes, fruits et produits de la ferme 170 familles d’abonnés à leurs paniers. Ce sont aussi la construction de serres, de bâtiments de stockage, de ligne de production pour la mise en paniers, d’un atelier de création de semis bio, et l’organisation de chantiers citoyens participatifs de replantage de haies pour la protection de la biodiversité. Ce sont enfin des heures d’accompagnement à l’insertion socioprofessionnelles de personnes en difficulté face au marché du travail.
Leur petit dernier, la création d’un atelier de fabrication de pains bio, grâce notamment à l’expérience et l’encadrement de Stéphanie Tourneur précédemment boulangère paysanne, qu’ils livrent à leurs adhérents mais aussi à un chantier d’insertion en restauration traiteur sur La Rochelle et à deux restaurants scolaires du territoire. Cette activité a pour double avantage de créer de la valeur ajoutée via la transformation de produits pour de nouvelles perspectives commerciales mais aussi d’offrir de pluri-débouchés via des compétences transférables aux salariés en insertion. Ils sont au tout début de leur production qu’ils ont pour ambition de quadrupler. Restaurants scolaires à vos commandes !
Et comme Arozoaar n’est bien que dans la culture de nouveaux projets participatifs au service du collectif, ils ont été lauréats, avec le CIAS d’Aunis Sud et la CAC de Surgères, à un appel à projet national qui vise à l’accessibilité alimentaire de qualité aux plus démunis. Dans les prochains mois est donc prévu la mise en service d’un bus qui ira à la rencontre de personnes en difficultés sociales isolées par manque de mobilité pour leur apporter fruits et légumes frais de qualité à prix accessibles mais aussi ateliers cuisine et tous les services d’accompagnement à la santé, à l’insertion, à la culture et à la citoyenneté délivrés par le CIAS et le CAC.
Cette visite de leurs infrastructures et de leur histoire s’est conclue par une table ronde sur “les enjeux de coopération entre insertion et monde agricole : contributions croisées à un système alimentaire durable et inclusif” animée par Julien Adda, le directeur du réseau Cocagne.
Fabienne Pouyadou, Emmanuel Marchand, Christian Brunier maire du Thou et vice-président au développement social à la Communauté de Communes Aunis Sud ont pu témoigner de leurs synergies et des enjeux du renouvellement des générations d’agriculteurs pour assurer l’autonomie et la sécurité alimentaire et environnementale des territoires. Le sujet de la professionnalisation pour abonder le monde agricole et agroalimentaire, en fortes difficultés de recrutement, en personnels qualifiés a également été abordé.
Anne-Sophie Descamps Vice-Présidente en charge des Transitions à la Communauté de Communes Aunis Sud et déléguée au Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle Aunis Ré et Gilles Gay Vice-président en charge de l’agriculture au Conseil Départemental de Charente Maritime et Vice-président au sport à la Communauté de Communes Aunis Sud ont conclu ces échanges sur les programmes engagés dans les territoires au service d’une alimentation saine et locale.
Anne Sophie Descamps a rappelé les engagements du PAT au service d’une santé à 360° : santé de tous les consommateurs, santé des agriculteurs y compris économique, santé de l’environnement. Elle a notamment cité les actions en faveur du foncier, de la sensibilisation, de la promotion et de la restauration scolaire.
Gilles Gay a complété avec les actions du Département en faveur de l’installation d’agriculteurs bio, de la promotion avec la Chambre d’Agriculture de la marque plus de 17 dans nos assiettes, et de la mise en relation de l’offre et de la demande avec le site de référencement des producteurs locaux Manger 17 et de la plateforme d’achats Agrilocal 17 à destination de la restauration collective avec laquelle le Département contribue à hauteur de 25 % des achats de produits locaux des collèges.
La création d’un Jardin de Cocagne sur une ferme convaincue de partager son outil de travail est une première dans le réseau Cocagne qui pourrait inspirer de nouveaux porteurs de projets.
15 décembre 2023