Talents du territoire Aunis Sud récompensés lors de la rencontre départementale de la restauration collective et des Trophées Agrilocal 17 !

Mercredi 16 avril 2025 ont eu lieu la rencontre de la restauration collective et la remise des trophées Agrilocal 17 à la maison de la Charente-Maritime, coorganisées par la Chambre d’agriculture Charente-Maritime Deux-Sèvres et le Département de la Charente-Maritime.
Producteurs locaux, chefs de restaurants scolaires, démarches de ventes et d’achats en circuits courts ont été mis à l’honneur.
3 trophées sur 8 ont été attribués à des acteurs œuvrant sur le territoire Aunis Sud :
– Lauréat du trophée « Fournisseur » catégorie « Produits laitiers » : Florian Brochet du GAEC Brochet Puaud à Breuil la Réorte Puaud https://www.facebook.com/watch/?v=695798541616772.
– Lauréats du trophée « Acheteur » catégorie « Commune » : Stéphane Pallier, cuisinier du restaurant scolaire d’Aigrefeuille et Anne Sophie Descamps élue à la Mairie d’Aigrefeuille et vice présidente aux transitions environnementales déléguée au PAT La Rochelle Aunis Ré à la Communauté de Communes Aunis Sud
– Lauréats du trophée « Acheteur » catégorie « Engagement » : Séverine Gibouin, cuisinière du restaurant scolaire du Sivos de Ballon-Ciré et Emanuel Jobin maire de Ballon et élu à la Communauté de Communes Aunis Sud également délégué au PAT La Rochelle Aunis Ré. Tous deux ont salué la dynamique des élus du sivos, des parents d’élèves et des producteurs locaux pour une restauration scolaire de qualité.
Des paniers garnis de produits de + de 17 dans nos assiettes leur ont été remis.
Retrouvez ces producteurs et bien d’autres sur le site Manger17 ainsi que dans les boutiques de producteurs comme celle de Surgères A la Ferme d’Aunis.
Retrouvez également ici l’ensemble des Lauréats Agrilocal 17 (plateforme de mise en relation acheteurs producteurs), le déroulé complet de la matinée et le menu détaillé préparé par une talentueuse brigade de chefs de la restauration scolaire de l’ensemble du département réunie à cette occasion pour régaler les convives.
Et pour les gourmands qui voudraient reproduire à la maison une des recettes élaborées pour l’occasion et dupliquées de leurs pratiques en restauration scolaire :
Cadeau ! le livret de Nos chefs ont du talent …
Aussi bon à la maison, qu’à la cantine ?

5 mai 2025