Zoom sur le restaurant scolaire du SIVOS Le Thou – Landrais, labellisé établissement Bio Engagé
Le restaurant scolaire Le Thou-Landrais, c’est une équipe de 6 personnes en cuisine à laquelle s’ajoutent pour la pause méridienne 6 encadrants côté maternelle et 7 côté élémentaire. Ce sont presque 56 000 repas préparés à l’année (plus de 400 repas/jour).
Le restaurant a dépassé les objectifs de la loi Égalim avec 67% de produits labélisés, dont 54,5% en bio. La part des produits locaux représentent 31,6% des achats. Le label Bio Engagé niveau 2 a été renouvelé pour 1 an par Inter bio Nouvelle-Aquitaine. Pour rappel, la loi Égalim prévoit d’atteindre 50% de produits de qualité et durables dont 20% de bio, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la diversification des sources de protéines et les menus végétariens.
Le SIVOS continue à investir dans du matériel pour la préparation des repas. Ces investissements permettent de proposer encore plus de produits faits maison, dans de meilleures conditions de travail pour le personnel de cuisine. Cette année ont été achetés un meuble de rangement et des nouveaux disques pour la découpe des légumes. Peu à peu, le matériel plastique est remplacé, comme le prévoit également la loi Égalim.
Le restaurant scolaire propose enfin le repas à 1 euro, pour les quotients familiaux inférieurs à 1 200 euros (soit 58% des familles).
Ci-dessous une liste des fournisseurs avec lesquels le restaurant scolaire a travaillé en 2023-2024 :
4 novembre 2024