Assises de l’Alimentation – 7 février 2022
Le 7 février 2022, dans les locaux de l’ENILIA-ENSMIC à Surgères, ont eu lieu les Assises de l’Alimentation du Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré.
Ce rendez-vous se tenait dans un format mixte, avec une rediffusion en direct par visioconférence. Au total, 110 personnes ont assisté aux présentations et aux échanges. Au programme :
– Un retour sur la phase “Immersion” qui s’est déroulée de septembre à décembre 2021. Cette première étape visait à engager une dynamique, identifier les enjeux et les besoins auxquels le PAT devra répondre, et imaginer de potentielles synergies entre acteurs ;
– La présentation par groupes de 6 panneaux thématiques, par des partenaires du PAT. Les présentations ont fait l’objet de vidéos, disponibles dans d’autres articles de cette page dédiée au PAT ;
– Travaux en ateliers, sur les sujets suivants :
- Fixer le cap et l’ambition : quels scénarios possibles ? Présentation du diagnostic de l’offre alimentaire sur le territoire, et de l’outil PARCEL
- Comment répondre localement et collectivement à la végétalisation de l’alimentation ?
- Comment consommer localement les produits de la filière lait ?
– Une synthèse en plénière.
Ces Assises de l’Alimentation ont permis d’identifier des sujets à explorer et approfondir, notamment l’installation de maraichers sur le territoire, en ciblant particulièrement la Restauration hors domicile (RHD) comme débouché, mais aussi la visibilité de l’offre locale à travailler avec les distributeurs dont les Grandes et moyennes surfaces (GMS).
Elles ont également fixé des objectifs concrets en matière de pilotage et et de gouvernance pour les mois à venir :
-Structurer la gouvernance en lien avec :
- Les thématiques de la feuille de route ;
- La recherche de financement : Banque des territoires, Fonds contractuels, fonds européens…
-Structurer un pôle communication permanent pour faciliter l’appropriation citoyenne.
25 mars 2022