Assises de l’Alimentation – 7 février 2022

Le 7 février 2022, dans les locaux de l’ENILIA-ENSMIC à Surgères, ont eu lieu les Assises de l’Alimentation du Projet Alimentaire de Territoire La Rochelle-Aunis-Ré.

 

Ce rendez-vous se tenait dans un format mixte, avec une rediffusion en direct par visioconférence. Au total, 110 personnes ont assisté aux présentations et aux échanges. Au programme :

 

– Un retour sur la phase “Immersion” qui s’est déroulée de septembre à décembre 2021. Cette première étape visait à engager une dynamique, identifier les enjeux et les besoins auxquels le PAT devra répondre, et imaginer de potentielles synergies entre acteurs ;

 

– La présentation par groupes de 6 panneaux thématiques, par des partenaires du PAT. Les présentations ont fait l’objet de vidéos, disponibles dans d’autres articles de cette page dédiée au PAT ;

 

– Travaux en ateliers, sur les sujets suivants :

  1. Fixer le cap et l’ambition : quels scénarios possibles ? Présentation du diagnostic de l’offre alimentaire sur le territoire, et de l’outil PARCEL
  2. Comment répondre localement et collectivement à la végétalisation de l’alimentation ?
  3. Comment consommer localement les produits de la filière lait ?

 

– Une synthèse en plénière.

 

 

Ces Assises de l’Alimentation ont permis d’identifier des sujets à explorer et approfondir, notamment l’installation de maraichers sur le territoire, en ciblant particulièrement la Restauration hors domicile (RHD) comme débouché, mais aussi la visibilité de l’offre locale à travailler avec les distributeurs dont les Grandes et moyennes surfaces (GMS).

 

Elles ont également fixé des objectifs concrets en matière de pilotage et et de gouvernance pour les mois à venir :

-Structurer la gouvernance en lien avec :

  •  Les thématiques de la feuille de route ;
  • La recherche de financement : Banque des territoires, Fonds contractuels, fonds européens…

-Structurer un pôle communication permanent pour faciliter l’appropriation citoyenne.

 

 

 

25 mars 2022