Pôle d’excellence Agripolis

Le territoire Aunis Sud a toujours montré un dynamisme pionnier en matière d’activités agroalimentaires : c’est ici que fut créée la première coopérative laitière agricole de France en 1888, aujourd’hui devenue l’une des premières entreprises de la Région Nouvelle-Aquitaine. À travers Agripolis, labellisé Pôle d’Excellence Rurale (PER) depuis 2007, la tradition se perpétue en offrant de nouvelles perspectives à la Communauté de Communes Aunis Sud.

La présence de différentes structures aux savoir-faire reconnus (INRA, Armor Protéines, Terra Lacta, etc.) a permis à trois d’entre elles (l’ENILIA-ENSMIC, Actalia et ARVALIS-Institut du végétal) de se rassembler, avec le soutien de la Communauté de Communes, autour d’une unique bannière : Agripolis.

Quels sont les objectifs d’Agripolis ?

  • fédérer les forces vives du territoire dans le domaine agroalimentaire
  • créer des synergies
  • promouvoir les compétences
  • puce former et innover
  • accroître l’attractivité du territoire autour des deux principales filières du lait et des céréales.

3,2 M d’euros d’investissements privés et publics ont été mobilisés et ont notamment permis la réalisation de son premier succès : l’implantation d’un Moulin Expérimental à la pointe de l’innovation.

Agripolis s’appuie également sur des infrastructures performantes en matière d’incubation, d’implantation et d’accélération du développement d’entreprises porteuses de valeur ajoutée et d’emplois : le parc d’activité agroalimentaire de la Métairie et la Pépinière d’entreprises Indigo

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En Nouvelle-Aquitaine

1ère

région agricole de France et d'Europe

1ère

économie de la région

54 %

des exploitations de France y sont installées

54 000

emplois et 8 milliards d’euros à l’export

En Poitou-Charentes

1er

bassin laitier de France

1er

bassin français pour la transformation industrielle du lait de chèvre

1 500

exploitations livrent du lait à des laiteries

300

millions de litres de lait par an, soit 68 % de la collecte nationale

65 000

tonnes de fromages de chèvre par an, soit 71% de la production nationale

50 %

des céréales et protéagineux produits en France sont exportés de La Rochelle-Pallice et Tonnay-Charente.